2012年08月30日
どこから来たの?
焙煎する前に、豆のピッキングをしていると……

こういうのと出くわすことがある。
私の苦手なウニウニするヤツ。
君はどこから来たのかね?
豆にくっついて、船に乗って来たのかね?
それとも、どこか近くで紛れ込んだのかね?
コーヒーの産地から来たのだとすると……
ほぉ、小さいのにたいそうな旅をしてきたね
なんて、ちょっと感慨にふけりそうになるけれど、
いや、もしかしたら、小さくても外来生物かもしれない。
というわけで、ご愁傷様になっていただく。
こういうとき、コーヒーの生豆を扱うっていうことは、
外国の農産物を直に扱ってるんだ と痛感する。
慎重になること、
考えることは、たくさんある。
Posted by 山川さら at 09:20
│コーヒーあれこれ