しーまブログ 日記/一般埼玉県 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2012年08月24日

ブレンドづくり


知り合いが近々カフェをやることになったと相談があり、
ブレンドの試作をつくっています。

知り合いのイメージ、
カフェをオープンする場所のイメージをふくらませて、
ブレンドに使う豆を選び、焙煎の度合いを考え、
ブレンドの比率をあれこれ工夫して。
楽しいけれど、おなかの中も、頭まで、コーヒーでいっぱい。

抽出には、難しいことを考えずにけっこうおいしく淹れられる
メリタのアロマフィルターが候補。

ブレンドづくり

普通のメリタより穴の位置が高く、
自然に蒸らしができるようになっています。

ブレンドづくり

味もまろやかに出るので、
ハンドドリップに慣れていない方にもおすすめです。


さて、「うん、こんな感じ」のブレンドができたので、
明日、発送して試飲してもらって、感想を待ちましょう。




同じカテゴリー(コーヒーあれこれ)の記事画像
コーヒーの実がなった!
コーヒーの花が咲いた
コーヒーを淹れる時間
焙煎器を分解してみた
朝のコーヒー
納品
同じカテゴリー(コーヒーあれこれ)の記事
 コーヒーの実がなった! (2017-03-02 17:24)
 コーヒーの花が咲いた (2016-06-22 09:44)
 コーヒーを淹れる時間 (2014-07-20 20:26)
 焙煎器を分解してみた (2014-07-20 20:21)
 朝のコーヒー (2013-10-27 09:30)
 納品 (2012-09-05 12:57)

Posted by 山川さら at 00:02 │コーヒーあれこれ

削除
ブレンドづくり