2012年08月24日
ブレンドづくり
知り合いが近々カフェをやることになったと相談があり、
ブレンドの試作をつくっています。
知り合いのイメージ、
カフェをオープンする場所のイメージをふくらませて、
ブレンドに使う豆を選び、焙煎の度合いを考え、
ブレンドの比率をあれこれ工夫して。
楽しいけれど、おなかの中も、頭まで、コーヒーでいっぱい。
抽出には、難しいことを考えずにけっこうおいしく淹れられる
メリタのアロマフィルターが候補。

普通のメリタより穴の位置が高く、
自然に蒸らしができるようになっています。

味もまろやかに出るので、
ハンドドリップに慣れていない方にもおすすめです。
さて、「うん、こんな感じ」のブレンドができたので、
明日、発送して試飲してもらって、感想を待ちましょう。
Posted by 山川さら at 00:02
│コーヒーあれこれ