しーまブログ 日記/一般埼玉県 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2012年08月11日

あまんゆのコーヒー豆

グラウベルの狩野さんを知ったのは、2008年の秋、徳之島コーヒーがきっかけだった(徳之島コーヒーのことは、話が尽きないのでまた別の機会に)。

グラウベルのコーヒー教室に参加したり、秩父でカフェを始めるときには、狩野さんにいろいろ相談に乗ってもらったし、豆も送ってもらっていた。昨年秋に焙煎を始めてからは、生豆を送ってもらっている。



グラウベルの焙煎豆を買うようになったのは、焙煎の深さが私の好みにぴったりなことはもちろん、狩野さんとのちょっとしたメールのやり取りから感じられる共感、尊敬、楽しさ、いろんな要素がおいしいコーヒーのようにブレンドされていたからだろう。

無農薬、非化学肥料で栽培された豆ということも、大きな要素だ。

オーガニックやフェアトレードのコーヒーの中には「うーん そうは言っても……」と買い続ける意欲がわかないものが多かった。少なくとも、私にとっては。

けれど、グラウベルの豆は、どれも、おいしい。
この間も「無農薬のコーヒーはおいしくない」という人がいたけれど、そういう人にはぜひ、飲んでもらいたいと思う。

コーヒーに限らず、食べ物、飲み物は、「味・香りがいい」と「安全・安心」がそろってこそ「おいしい」んだと思っている。



少し前に、久しぶりにグラウベルのブレンドを飲む機会があった。すごく、おいしい。自分の焙煎はまだまだだなーと思うことは多いし、コーヒーの薀蓄を語れるようになったわけでもない。

それでも、「とってもおいしい」と言ってくれる人がいるのは、ほんとにありがたいし、そうして楽しみに待ってくれる人に誠心誠意、届けていきたい。

あまんゆのコーヒー豆




同じカテゴリー(コーヒーあれこれ)の記事画像
コーヒーの実がなった!
コーヒーの花が咲いた
コーヒーを淹れる時間
焙煎器を分解してみた
朝のコーヒー
納品
同じカテゴリー(コーヒーあれこれ)の記事
 コーヒーの実がなった! (2017-03-02 17:24)
 コーヒーの花が咲いた (2016-06-22 09:44)
 コーヒーを淹れる時間 (2014-07-20 20:26)
 焙煎器を分解してみた (2014-07-20 20:21)
 朝のコーヒー (2013-10-27 09:30)
 納品 (2012-09-05 12:57)

Posted by 山川さら at 16:58 │コーヒーあれこれ

削除
あまんゆのコーヒー豆