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2017年03月02日

コーヒーの実がなった!

10日前、コーヒーの木を見たら、




うーわー
コーヒーの花が咲いて8か月。
まさか実がなるとは思ってもいなかったよ。
うれしいなぁ、室内育ちなのに、健気だなぁ。

そして今朝



うんうん、赤~くなってきたねー。
(ありゃ?なぜか画像があっちこっち向いてるゾ)


さて、この実、いつ「収穫」すればいいんだろう?


  

Posted by 山川さら at 17:24コーヒーあれこれ

2017年02月11日

さんご塩入荷

たいへん、たいへん、長らくお待たせいたしました!
やっとこのお知らせができる日がきました。
さんご塩、再入荷です!




  

Posted by 山川さら at 12:40Comments(0)商品情報

2017年02月09日

2月の焙煎予定日

2月ももう10日になりますね、早いなぁ。
お知らせが遅くなりましたが、奄美大島では年末からサトウキビの収穫が始まり、冬の製糖がスタートしています。
冬は製糖の季節。製糖工場の近くに行くと甘い香りが漂っています。
でも胸やけするような甘ったるさではなく、香ばしい奥行きのある香りです。
香りを表現するのは難しいですね~。

奄美大島でも製糖所でしか販売しない水間製糖所から新糖を取り寄せました
奄美でも評判の純黒糖。お料理にも、お茶請けにも、ぜひ。
黒糖は、甘さをプラスするだけでなく味の深みを引き出してくれます。
おやつには、噛まずにキャラメルのように口の中で転がすようになめてくださいね。

さて、今月の焙煎予定日です。
11日、15日、21日、26日


焙煎予定日は、変更になる場合があります。

当日のご注文には対応できない場合もありますので、できるだけ2~3日前までにご連絡いただけると助かります。
500g以上のご注文、納品期日がある場合は、1週間程度の余裕をもってお問合せ、ご注文ください。

なお、コーヒー以外の商品販売は従来通りの対応(ご注文から2日~1週間以内に発送)をしております。
  

Posted by 山川さら at 20:48お知らせ

2017年01月07日

1月の焙煎予定日

今年もよろしくお願いいたします。

やっと冬本番という感じです。
冬といえば乾燥。みなさん、乾燥の悩みはありませんか?

私は昨シーズンぐらいから、乾燥すると鼻の中がカピカピになってしまいます。特に寝ている間は要注意。就寝用のマスクをするといくらかいいけれど、起きたら鼻スプレーが欠かせません。鼻が乾くなんて犬みたい。痛いし、冬の間はしょうがないのかなぁ…。

さて、今月の焙煎予定日です。
今月はちょっと少なめですが、深煎りのペルーやウガンダがオススメです。

10日、14日、23日、26日、28日


焙煎予定日は、変更になる場合があります。

当日のご注文には対応できない場合もありますので、できるだけ2~3日前までにご連絡いただけると助かります。
500g以上のご注文、納品期日がある場合は、1週間程度の余裕をもってお問合せ、ご注文ください。

なお、コーヒー以外の商品販売は従来通りの対応(ご注文から2日~1週間以内に発送)をしております。
  

Posted by 山川さら at 22:23Comments(0)お知らせ

2016年11月06日

11月の焙煎予定日

まだ暑かったり、夜は冷えたり、秋らしさに物足りなさを感じてしまう今年。それでも山からだんだん紅葉が下りてきました。飯能河原も色付いて緑の中に赤や茶色が混ざっています。この彩りもじきにグレーになってしまうと思うと寂しいものです。

今年もあと2ヶ月足らずなんですねー。まだTシャツ1枚で過ごしていると実感ないですが。

さて、今月の焙煎予定日です。
今月はちょっと少なめですが、温かいカフェオレがおいしい季節。深煎りの森の島ブレンドやペルー、カフェインレスがオススメです。

10日、14日、21日、25日


焙煎予定日は、変更になる場合があります。

当日のご注文には対応できない場合もありますので、できるだけ2~3日前までにご連絡いただけると助かります。
500g以上のご注文、納品期日がある場合は、1週間程度の余裕をもってお問合せ、ご注文ください。

なお、コーヒー以外の商品販売は従来通りの対応(ご注文から2日~1週間以内に発送)をしております。

  

Posted by 山川さら at 22:33Comments(0)お知らせ